МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 5
"ЖЕМЧУЖИНА"
|
|
---|
Год семьи
20
августа
2024
|
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому именно качеству питания в детском саду №5 уделяется повышенное внимание.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотнённый полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В рацион включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал.
Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 5,5%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Принципы организации сбалансированного питания:
1.взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.разнообразие рациона;
3.обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4.учёт индивидуальных особенностей детей;
5.обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Контроль за организацией питания в дошкольном учреждении
Организация питания детей осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В поле зрения заведующего детским садом ежедневно находятся следующие вопросы:
• формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
• качество поступающих пищевых продуктов;
• санитарно-техническое состояние пищеблока;
• условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
• технологические процессы;
• состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
• наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
• санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинские работники, повара детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Органа местного самоуправления "Управление образования города Каменска-Уральского".
Рацион, режим и примерное меню
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Всего в день ребенок 4-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Завтрак
ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
Обед
должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.
Полдник
ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.
Ужин
лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.
В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.
Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты
Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.
Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.
Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.
Рекомендации родителям по питанию маленьких детей
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.
Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарки, лучше готовить блюда на пару или запекать.
Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.
Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.
• Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
• Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
• Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
• Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
• Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
• Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.
Несколько слов об аппетите
Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии. Почему важно не спешить во время еды? Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.
Почему надо избегать перекармливания?
Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов.
Кроме того, очень важно соблюдать пищевой режим. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наесться поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов - на обед, 15 процентов - на полдник и 20 процентов - на ужин.
Ребенок, посещающий детский сад, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел.
Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Выбираем полезные сладости для детей
Сухофрукты
Кладезь полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: курага, инжир, финики, изюм, сушёные яблочки, груши. Всё это уже можно малышу с 3-х летнего возраста. Отдавайте предпочтение сухофруктам естественного, неброского цвета, именно они являются самыми натуральными. Рекомендуемая норма сухофруктов-горстка с ладошку в день.
Ягоды и фрукты
Конечно же, самыми полезными сладкими лакомствами остаются фрукты и ягоды - это клетчатка, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Старайтесь ежедневно давать малышу эти фрукты.
Зефир
Главное условие, смотрите, чтобы в составе было фруктовое и яблочное пюре, а также натуральные компоненты – белок, пектин, желатин и агар-агар. Рекомендуется 1-2 зефиринки в день.
Мармелад
Аналогичные условия при выборе, как и для зефира. Рекомендуем отдать предпочтение фруктовым мармеладным пастилкам без содержания сахара. Пектины, входящие в состав, отлично справляются с выводом токсинов из организма и нормализуют работу желудка. Рекомендуется пара кусочков мармелада в день.
Мёд
В мёде содержится большое количество фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел. Он станет отличным дополнением к утренней каше, дневным сырникам или вечернему творожку. Рекомендуется не более 1 чайной ложки в день.
Медовая халва
Восточная сладость богатая протеинами, минералами и органическими кислотами. Обратите внимание на то, чтобы лакомство было изготовлено из натурального мёда, и тогда оно будет однозначно полезно для малыша. Рекомендуется небольшой кусочек халвы в день.
Шоколад
Самым полезным считается именно черный натуральный шоколад. Выбирайте те плитки, которые состоят на 60-70% из какао-бобов. Ребенку достаточно 1-2 кубиков шоколадки, чтобы восполнить недостаток сахара.
Электронные ресурсы с рекомендациями по организации детского питания:
detskoe-menu.ru - детское меню и рацион питания;
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
кулинарам.рф - Кулинарные рецепты - про еду, как и что приготовить на ужин вкусно. Домашние рецепты с фото блюд для детей;
recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
Кулинария для детей - на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
Готовим дома - Кулинарный сайт для родителей и детей
Готовим дома рецепты - кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления
Кулинямка — кулинарный сайт
ИНФОРМАЦИЯ О МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ПИТАНИЯ
Примерное 2-х недельное меню для детей с 3 лет до 7 лет при 12-ти часовом пребывании.
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ
Диетическое питание в 2024 – 2025 учебном году в Детском саду № 5 отсутствует.
Согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20:
8.2. При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
8.2.2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
8.2.3. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Детском саду № 5 не оказываются.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
АО «Красногорское» – поставщик продуктов питания (мясо и мясные продукты (говядина беск. крупнокус. заморож. кат. А, свинина), растительные и животные масла и жиры, фрукты, пищевые продукты прочие, не включенные в другие группировки (чай, кофейный напиток, золотой шар, кисель, какао, соки фруктовые, сопуствующий товар, дрожжи пресованные, сухие, соль иодированная, яйцо Д-1), овощи и фрукты переработанные (повидло, сухофрукты, шиповник, изюм, курага, томатная паста), кондитерские изделия (печеньн, вафли, пряники, конфеты, сахар), продукция мукомольной проукции (мука в/с, гречка, манка, пшено, перловая, ячневая, горох, геркулес, рис, пшеничная), печень говяжья с/м, рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные (рыба (горбуша св/м, рыба (минтай св/м), макароны, лапша и аналогичные мучные изделия))
ООО «ПАРТНЕРЪ» – поставщик молочной продукции (масло сливочное фасон. фольга, молоко конц, банка, сыр, сметана 15%, снежок, кефир,бифидок, йогурт, молоко 3,2% 1 л., молоко витамин.)
ИП Зеленов Олег Юрьевич – поставщик хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (хлеб пшеничный, хлеб ржаной, батон, сухари панировочные)
ООО «Агрофирма "Травянское» – (морковь св., свекла, лук репчатый, капуста, картофель св.)
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ВОСПИТАННИКОВ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ПО ПИТАНИЮ
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) воспитанников и ответы на вопросы родителей (законных представителей) по питанию принимаются в виде обращений:
на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
по телефону +7 (3439) 37-00-15
на странице "Обращения граждан"
2
марта
2021
|
Организация питания в детском саду Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Поэтому именно качеству питания в детском саду №5 уделяется повышенное внимание.